您现在的位置 | 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

敞开心扉交心谈心 集中精力埋头苦干 资产公司召开党委(扩大)会议开展集体谈心谈话

时间:2020-03-26  

 党内交心谈心是党组织和党员领导干部之间进行思想和感情交流最直接、最常用、最有效的方式。针对前段时间精力侧重于抗击新冠肺炎疫情心理压力变化,对今年改革目标任务思想认识不够统一,精力不够集中,行动不够高效,以及对主题教育不够深入,党性修养和道德修养水平不高,甚至对遵守组织纪律、工作纪律还需抓得更深更实等情况,3月20日下午,资产公司召开党委(扩大)会,党委书记、董事长艾天和同志与公司各级领导干部进行了一次“讲大实话”“红脸出汗”的集体交心谈心谈话,力求在繁重的工作任务面前统一思想、统一认识、凝心聚力、埋头苦干。
      会上,艾天和同志主要从五个方面与大家交心谈心谈话:
      一是要求集中精力谋事不谋人。他说,公司2020年度75项重点任务已全部分解,人人都肩扛指标。每位同志都应围绕目标去思考去谋划,千方百计推动工作圆满完成。要让自己忙起来,自然就不会闲惹是非,自然也会获得组织和领导的信任。他进一步诠释“领导信任”这个词是除了对组织忠诚度的基本要求外,还重点在对其本领、能力的放心上,是否依法依规公开公正处理好工作;同时要铭记信任不能代替监督,不能把加强监督理解成“不信任”。他还讲到做人做事不该有阴谋,但这对领导干部而言还不够,必须要因势利导、光明正大的阳谋和统筹的思想,以及团结推动各项工作的能力。他要求各级领导干部要以“功成不必在我,功成必定有我”的政绩观,不断提高敢担当、善担当、能担当的勇气和能力。
      二是要求重温他历次会议、交流、讲话列举的现象,以及各次民主生活会和组织生活会上开展批评与自我批评意见。他指出公司各级领导干部不同程度存在改进态度上不到位、缺少客观认识事情和包容的心态。充分说明主题教育仍需更细更紧更实,需要长期化、制度化。没有团结就没有战斗力,他要求大家不要猜疑,要开诚布公。他强调,班子成员成员之间、上下级之间要经常开展交心谈心谈话,莫打“肚皮官司”,更不能把是是非非传来传去“害死人”。领导干部要有良好的心态,不要认为下面给领导反映情况就是在“告谁的状”,这是还没有形成习惯在监督下工作。干部还要有为纾解情绪“受得气”的胸怀。要正确对待批评意见,要克服“本事不大脾气大”的问题。
      三是要求再次学深悟透党的组织纪律和习总书记在国企座谈会上重要讲话两个“一以贯之”的要求。他强调,国企决策有一个非常重要的平台就是党委会,让不同的意见在党内充分发表,形成倾向性集中意见后,即使存保留意见也必须先执行。有权向上级报告和反映不同意见,但要强调的是自我必须弄清基本事实,客观冷静分析问题真相和决策的合法合规性,切不可主观臆断推测,道听途说,以扰乱视听,更不可做“两面人”,这是对领导干部非常重要的政治素质要求和组织纪律要求,每位领导干部必须时常自检自省。
      四是要求领导干部切实履责,各司其职、各负其责、分层治理、协调运转。习总书记对国企要求的另一个“一以贯之”就是建立健全现代企业制度。他说简单看,董事长就是履行决策职责,党委书记就是“把方向、管大局、保落实”抓好“三重一大”决策和总协调,强调经营层抓具体任务落实,监事会抓好决策与执行的监督。要求公司各级领导干部要有担当精神,明晰自己的职责和责任,各司其职、分层治理、协调运转,既要防止各个治理主体之间扯皮推诿、运转不良,又要防止权力过于集中,让现代企业制度管理流于形式。这既要靠健全强有力的制度并严格执行作保证,也要靠各级领导干部的责任和本领作保证。他还就各方面推荐的资源如何认识,如何为我优化使用,如何把握不违纪违规、不输送利益等作了阐述。
      五是要求严格福利待遇、职务消费规定,保持清爽同事关系,树立领导自我威信和公司良好风气。他要求公司各级领导干部要以上率下,一定要对超过规定的福利待遇、职务消费不能有丝毫动机,更不能对下级有不合规不合理的要求,这既是让领导决策和下级为难的要求,更是在无视纪律要求,自毁形象和威信。谈到关爱下属问题时,他指出要换位思考,要多鼓励、多培养,不要做“老好人”,更不要做“两面人”,必须坚持组织原则,杜绝“七个有之”,与下属保持规规矩矩、清清爽爽的关系,坚持“能者上,庸者下”的选人用人标准。
      他强调,不能以同事的亲疏来管理企业,必须以制度的刚性和人才、“能人”来提升企业管理上台阶。这既是对我这个“班长”的要求,也是对党委这个“班集体”的总要求。
      他还指出,公司各级领导干部在以下三个方面做得不够好:一是大局意识不够,在本公司主要表现为整体优化意识不够,任何决策要从轻纺集团和公司全局利益出发;二是缺乏自律,存在对没有理解的、道听途说的问题人云亦云,领导干部要提高独立判断的思维能力;三是缺乏自省,主要表现在要求别人多、自我反思总结少,他希望大家对他谈到的内容和现象都要“对号入座”予以自检。
      他最后要求,资产公司各党支部3月主题党日要对照本次集体谈心谈话的观点要点,以组织生活会的方式,查找自身差距,深入开展学习讨论,达到“红脸出汗”,以进一步统一认识、统一步调,凝聚力量推动目标任务完成。
当天,资产公司领导班子成员、本部部门负责人在公司会议室参会,下属各管理站支部书记、副书记通过云视频连线功能参会。谈心谈话会进行了1.5小时。


上一篇: 唐锋到资产公司北碚管理站检查指导工作
下一篇: 返回列表

©版权所有 COPYRIGHT 2015 jianghui GROUP ALL RIGHTS RESERVED