您现在的位置 | 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

绷紧弦、加把劲 决战决胜脱贫攻坚——记轻纺集团驻巫溪县城厢镇竹阳村第一书记向修军

时间:2020-04-24  

2020年春天,一场突如其来的新冠疫情,给中国经济社会发展带来严重影响,也给决战决胜脱贫攻坚出了加试题。作为轻纺集团派驻巫溪县城厢镇竹阳村的驻村第一书记,向修军同志负重前行、倾付全力,展现了扶贫干部的责任担当和奉献精神。
      到竹阳村扶贫一年来,日夜相处、朝夕相对,向修军早已深深地融入到群众当中,他对这里的每一块土地、每一户村民已有着深厚的感情,对贫困户的家庭情况如数家珍,对每一户的帮扶都实实在在。从国有企业党委书记到最基层的扶贫干部,不仅是身份的转变,更多的是思维和工作方式的转变,面对贫瘠的土地、贫中之贫困中之困的老百姓、基础薄弱工作涣散的村委会,他深感肩上的责任和压力。
      他认真贯彻落实脱贫攻坚的决策部署,动脑筋想办法,充分发挥国企干部的优势,驻村驻心,真帮实扶,通过健全村委工作机制、强化帮扶意识、拓宽帮扶思路、落实帮扶政策等,抓党建强班子,提升基层治理水平,为结对贫困户解决生产生活实际困难,鼓励贫困户开展生猪养殖、桑蚕养殖、鸡鸭养殖、脆李种植等,帮助他们摒弃“等靠要”思想,焕发自力更生、艰苦奋斗、奋发图强的动力,从“要我脱贫”的被动式脱贫转变为“我要脱贫”的主动式脱贫,让脱贫致富成为贫困群众的内在愿望和内生动力。
      去年末到今年初,竹阳村在工作队的指导下,创新产业发展思路,打破传统的土地租赁流转模式,率先实施农村“三变”改革,变农民为股东,大力发展集体经济。先期集约160余亩村民土地,种植青脆李,并利用疫情期间青壮力短期不能外出的机会,组织荒地开垦,将疫情的负面影响转化为发展产业的良机。由于此次集约的土地绝大部分已荒废10多年,开垦难度大、人工成本高,驻村工作队与镇村干部讨论,决定试行机械化开垦,但是村里严重缺乏资金。站在荒地尽头,看着漫山遍野的荒草和灌木丛,屈指盘算着即将错过的最佳种植季节和越来越紧的工期,向修军同志心急如焚,“早一年投产早一年收获啊”。他想都没想,直接说:“不能再等了,钱我来垫付,先把设备买来用了再说!”向修军同志垫付近7000元资金,先后亲自从万州、山东购买了割草机和微耕机各一台,迅速组织村民投入开荒耕种。脆李树种下的那天,看到村民的笑容,向修军终于松了一口气。
      扎根竹阳村一年,村民们常常取笑向书记越来越像农村干部了,他轻轻一笑而过。距离如期完成脱贫攻坚目标任务还有200多天时间,作为驻村第一书记,向修军鼓励工作队的同志们,“其作始也简,其将毕也必巨”,大家还要一起努力,绷紧弦、加把劲,聚焦目标、雪中送炭,倾力打造真正不走的工作队,带领竹阳村的干部群众实现“真脱贫、脱真贫”,保证小康路上一个都不少。 mmexport1587627702875_副本.jpg图片1_副本.jpg


上一篇: 为党员过“政治生日” 推动主题党日走深走心走实
下一篇: 返回列表

©版权所有 COPYRIGHT 2015 jianghui GROUP ALL RIGHTS RESERVED